Сайт Лунинского благочиния Кузнецкой Епархии РПЦ (МП) - <
Сайт Лунинского благочиния Кузнецкой Епархии РПЦ (МП)

Протоиерей Матфей Артамонов

Матвей Прокофьевич Артамонов родился в с. Уварово в 1889г. В одиннадцать лет остался сиротой и был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь. Его взял на служение сельский священник отец Николай, который отличался добрым нравом и многое умел делать. Он научил подростка садоводству, пчеловодству, а так же посвятил его в церковные дела. Несколько лет жил Матвей у отца Николая, помогал ему в храме и домашнем хозяйстве. Из семьи священника он ушёл на службу в армию, затем закружили Матвея Артамонова бурные события того времени: революция и гражданская война. Судьба свела его с красными партизанами. Воевал с ними плечом к плечу будучи уверенным что сражается за правду, справедливость и лучшую жизнь. Вернулся в родное Уварово с серьёзно подорванным здоровьем. Зато голос-сильный красивый баритон-остался прежним. К тому же Матвей хорошо знал нотную грамоту. Он пошел служить в церковь, был псаломщиком, регентом хора при храме. Хор этот славился на всю округу. Многие приходы считали за честь пригласить его на церковные праздники. Только властью это не приветствовалось.
Вскоре отец Николай и приговорен к расстрелу. Позже от охранявшего священника часового, Матвей узнал подробности гибели своего наставника. Он рассказал, что накануне даты расстрела отец Николай всю ночь молился стоя на коленях. А утром исполнители приговора нашли его бездыханное тело, так что им не пришлось брать грех на душу. Кто знает, может священник молился в ту ночь за своих палачей...Через некоторое время арестовали и Матвея Артамонова - отрекись от веры мы пошлём тебя учиться-предложили ему. Будешь как Пятницкий - выучишься, станешь выступать с хором. Ответ был отрицательным. Тем не менее Матвея освободили, но затем арестовывали еще несколько раз и вновь отпускали. Спасло партизанское прошлое. Да и жила семья Артамонова очень бедно. На всю жизнь запомнила дочь его Ольга как в 1928 году отца арестовали в очередной раз. Ему удалось передать своей супруге записку :"будь готова сама и дети, у нас по ночам выкликают по несколько человек, куда-то увозят и где-то соединяют с семьёй. Семью захватывают ночью в чём есть. Неделю мы сидели во всё одеты, обуты с сумкой-мешком за плечом - вспоминает Ольга Матвеевна в письме. Мне было 8 лет, сестре Варе 5, братику Мите 3 годика, а Шурик, инвалид, как вечер шёл к дедушке. День и ночь сидели и вдруг приходит папа, снова спасло партизанство..." В 1929 году у Артамоновых отобрали всё их скудное имущество. Председатель совета Макар Иванович Алексашкин предупредил Матвея, что он и его родственники по линии жены Затеевы, будут арестованы и лучше им куда нибудь уехать. Матвей последовал совету. В пути произошло много неприятностей. Умер тесть Матвея,тяжело заболел брат жены, сам он упал и повредил ногу. Но ни аресты ,ни вынужденный переезд, ни другие испытания не сломали Матвея Артамонова. Наоборот, похоронив тестя он дал обет принять сан священника.
Осенью 1929 года Матвей вернулся в Уварово, съездил в Пензу, принял сан дьякона, а в 1930 году-священника. В Уварове служил не долго, церковь закрыли. Отец Матвей получил приход в с.Назарьевка Лунинского района. Но в 1935 году храм опечатали, а священника добрые люди предупредили, что готовится его арест. Матвей покинул село, получил новый приход в одном из мордовских сёл. Но там его семью ждали новые испытания. Детей всячески унижали в школе и учителя, и сверстники. Ольгу после окончания 4 класса долго не принимали в пятый. Только после обращения Матвея в Москву в наркомпрос Ольга смогла учиться дальше. Но условия были там невыносимые."Едва я переступила порог класса - вспоминает Ольга - как раздавался хор голосов:"пришла поповна, гляньте" и так каждый день. А если я что не поняла на уроке и пыталась уточнить мне говорили со злом:"слушать надо"...в конце концов Ольга вынуждена была покинуть школу. В 1937 году храм в котором служил Матвей закрыли. Один из прихожан пришел к священнику и сообщил, что завтра храм опечатают, а вас арестуют. Матвей Артамонов спешно покинул обжитое место и вернулся в родное Уварово, где его с семьёй приютили родственники. В Уварове было не мало тех, кто сочувствовал священнику и его семье, опасался за их жизнь.-"Матвей Прокофьевич, отрекись от церкви, от Бога, жить будешь, видишь люди пошли с флажками" - попытался как-то убедить его один односельчанин, священник помолчал, а потом горестно произнёс: "Нничего не понимаю..."-действительно, ему истинно верующему православному христианину трудно было понять, что стало с людьми, почему они так легко отреклись от веры? И как вообще можно жить без Бога. В январе 1938 году Матвея Прокофьевича Артамонова арестовали. А к учившейся в пед.техникуме Ольге приехали представители сельсовета и предложили: "Откажись от отца, мы тебе будем помогать учиться". Ольга это предложение отвергла. Через некоторое время, как и следовало ожидать Ольгу вызвали в учебную часть и сказали:"Мы не можем доверять воспитание детей дочери врага народа" и отдали документы. После этого Ольга рада была получить хоть какую-нибудь специальность и побыстрее уехать подальше, туда, где её никто не знал. С начала войны Ольга ушла на фронт и служила связисткой. В последствии Ольга Матвеевна всё-таки получила высшее образование, вышла замуж за офицера, всё у неё сложилось хорошо, но мысли о отце никогда не оставляли её. Какое-то время надеялась, что он вернётся. Семье сообщили, что Матвей Прокофьевич осуждён на 10 лет лагерей без права переписки. Лишь в 1989 году Ольга получила свидетельство о смерти отца, а позже из УФСБ РФ по Пензенской области документ в котором сообщалось:"Артамонов М.П. 1889 г.р., уроженец с.Уварово Иссинского района Тамбовской области, служитель религиозного культа, 23 января 1938г. был арестован Иссинским РО НКВД. 1 февраля 1938 г. он был репрессирован тройкой УНКВД по Тамбовской области по ст.58-10 ч.1.УК РСФСР за контрреволюционную агитацию, угрозы расправой над сельскими активистами к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией личного имущества. 27 марта был расстрелян в г. Пензе. Место захоронения неизвестно. Постановлением президиума Пензенского облсуда от 28.04.1960г. постановление тройки УНКВД по Тамбовской области от 1.02.1938г. было отменено и производство по делу и прекращено за недоказанностью обвинения. Разумеется доказать то, что протоиерей Матвей вёл контрреволюционную агитацию было невозможно. В Уварове знали его как очень доброго, уравновешенного человека. Только своей верой в Бога, служением ему, он являл собой дух непримеримости и несгибаемости для тех, кто разрушал православную веру и создавал других богов и этого они ему не могли простить. Протоиерей Матвей - один из десятков тысяч российских новомученников. Теперь во многих храмах России 27 марта в день его кончины будут молиться за него. Таких священников, как наш земляк отец Матвей к счастью было немало. Благодаря им и сохранилась на Святой Руси православная вера.